【超簡単】もう一品に最適な副菜。オクラの海苔和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは節を切り取っておく。
- 2 焼き海苔はちぎって、しょうゆ、みりん、ごまと混ぜ合わせて和え衣をおく。
- 3 お湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、柔らかくなるまで塩茹でする。
- 4 ザルにとって、あら熱をとってから、2〜3cm幅に切る。
- 5 和え衣にオクラを入れて、混ぜ合わせる。
- 6 5分ほどおいて味をなじませてから、器に盛り付ける。
きっかけ
オクラを使った手軽でで美味しいレシピを考えました。ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
海苔をちぎって調味料と和えておくことで美味しくなります。ここでは焼のりを使っていますが韓国のりなどでも美味しく作れます。
- レシピID:1000022924
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません