圧力鍋で簡単!ほろほろスペアリブの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!ほろほろスペアリブの赤ワイン煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
pi___chan
pi___chan
おもてなしやパーティーに♫
家にある食材と調味料で簡単に!
美味しくて写真映えするメニューです。
(電気圧力鍋を使用しています。)

材料(2人分)

  • スペアリブ 400g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 1個
  • しめじ 2分の1
  • a 赤ワイン 300ml
  • a トマト缶 150g
  • a にんにく 1かけ
  • a コンソメ顆粒 小さじ1.5
  • a バルサミコ酢 大さじ2
  • a しょうゆ 小さじ1
  • a みそ 大さじ1
  • a ウスターソース 大さじ1
  • a 塩胡椒 小さじ4分の1
  • a はちみつ 大さじ1.5
  • a うま味調味料 ひとふり
  • aローリエ 1枚
  • 生クリーム(あれば) 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎとじゃがいもは4等分に切る。
  2. 2 スペアリブに塩胡椒(分量外)を振り、薄力粉を振りかけてまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、スペアリブを焼く。
    焼き目がついたら取り出す。
  4. 4 玉ねぎとじゃがいも、スペアリブ、a を圧力鍋に入れる。
    25分間圧力鍋にかける。
    (玉ねぎの芯が入ってしまいました…)
  5. 5 圧力が抜けたらしめじを入れ、予熱で火を通してしんなりさせる。
  6. 6 お皿に盛り、お好みで生クリームをかけて完成です。

きっかけ

バルで出てくる味を再現したく作ってみましたが、 完全にお店で出てくる味でした♫ ソースはパンにつけたりパスタのソースにしても美味しいです!

おいしくなるコツ

味が薄い場合は塩コショウで調節してください。 バルサミコ酢を入れるとお店で出てくる味に近付きます。 はちみつはコクを出すのにマストです!

  • レシピID:1000022856
  • 公開日:2021/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • andy31
    andy31
    2021/10/30 20:10
    圧力鍋で簡単!ほろほろスペアリブの赤ワイン煮込み
    美味しかったです!

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