冷めてもふわふわ!何度も食べたいぶりの照り焼き レシピ・作り方

冷めてもふわふわ!何度も食べたいぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
pi___chan
pi___chan
めちゃくちゃ簡単!
塩麹のひと手間でふわふわ、しっとり!
とんでもなく美味しくなりました!

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2枚
  • 塩麹(液体のものがおすすめ) 適量
  • 薄力粉 適量
  • a しょうゆ 大さじ2
  • a 料理酒 大さじ2
  • a みりん 大さじ2
  • a 砂糖 大さじ1
  • a うま味調味料 適量

作り方

  1. 1 ぶりの切り身は塩麹をかけて、20分〜30分つけておく。
  2. 2 (a)を混ぜておく。
  3. 3 キッチンペーパーでぶりの水分を拭き取り、薄力粉を振りかけて、まぶす。
  4. 4 オリーブオイル又はサラダ油を熱し、ぶりの皮目を下にして入れ、弱火で両面焼き目をつける。
  5. 5 両面が香ばしく焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    混ぜておいた(a)を入れ、中火〜強火で煮立たせる。
    鍋を傾け、スプーンなどでぶりにタレを絡め、照りが出たら完成。

きっかけ

ぶりの照り焼きってパサパサしてるし、硬くてあんまり好きじゃない…と思っていたのですが、塩麹でつけてみたらびっくりするくらい美味しくなり、リピートしています!

おいしくなるコツ

液体の塩麹が便利です。 小さめの鍋で作ると、タレと絡みやすいです。 ぶりをひっくり返したりせずにスプーンなどでタレと絡めると綺麗にできます。

  • レシピID:1000022834
  • 公開日:2021/10/19
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