発酵のチカラ★本格きゅうりのピクルス レシピ・作り方

発酵のチカラ★本格きゅうりのピクルス
  • 約1時間
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
お酢を使わずにお野菜の乳酸菌の力で作るピクルスです( ´ ▽ ` )ノお酢のツンっとした香りが苦手な方、本格的なお漬物が食べたい方にオススメ(。•̀ᴗ-)و

材料(全量人分)

  • サラダきゅうり(又は普通のきゅうり) 5本(普通なら3~4本)
  • 湯冷まし 200cc
  • 小さじ1
  • ★ローリエ 1枚
  • ★鷹の爪 1~2本
  • ★ディルシード 小さじ1/2
  • ★フェンネルシード(なくてもOK) 小さじ1/2
  • ★にんにくフレーク(又は生のニンニク) ★小さじ1/4(生なら1/2~1片)

作り方

  1. 1 サラダきゅうりは普通のよりも短くちょっと太めのころんっとした形です(*^^*)これを縦に4~6等分に切り分けます。普通のものなら長さを3等分にして縦を4~6等分にしてください。
  2. 2 湯を沸かして湯冷ましを作っておきます。鷹の爪は種を取りだしてちぎり、ローリエは半分に折っておきます。
  3. 3 清潔な容器にきゅうりと★のスパイスなどを詰め、湯冷ましに塩を溶かした塩水を注ぎます。
  4. 4 浮き防止にてっぺんをラップで覆い軽く蓋を閉めて常温で保存します。今の時期なら1日くらいで、もう少し涼しくなってきたら、2~3日で気泡がたってきます。
  5. 5 蓋を開けて爽やかな発酵の香りがすればOK( ´ ▽ ` )ノ清潔な箸やトングで取って味見をして酸味を感じられるようで発酵成功!出来上がったら冷蔵庫で保管してくださいね♪

きっかけ

コロンっと可愛いサラダきゅうりというものをみつけて、これでピクルスを作ったらお洒落だなぁっと思って(*^^*)

おいしくなるコツ

スパイスやハーブはお好みのものでも( ¨̮ )ハンバーガーに入ってるピクルスを目指すなら、ローリエ、ディルシード、にんにくはマストです(*•̀ᴗ•́*)و

  • レシピID:1000021883
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
きゅうり簡単おつまみスパイス&ハーブピクルスきゅうりの漬物
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