電子レンジで時短!ビーフシチュー★ レシピ・作り方
材料(5皿人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、じゃがいもは1cm角の角切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に人参を入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱する。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
- 4 手順③に、手順②の人参、じゃがいもを加えて軽く炒め、水を加えて沸騰するまで蓋をして煮る。
- 5 沸騰したら、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込み(電子レンジで火を通しているのでほとんど煮込まずOK)、火を止め、ビーフシチューのルーを入れて溶かし、とろみがつくまでかき混ぜる。
- 6 仕上げにお好みで隠し味の調味料を入れて味を整えたら完成です☆
きっかけ
時間がない時のお昼ご飯に作りました☆
おいしくなるコツ
具材は家にいる材料でOKです。 盛り付けの飾りに茹でたブロッコリーやミニトマトなどを添えてもきれいです。
- レシピID:1000021550
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2021/07/22 08:40参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。