新玉ねぎでおすすめ。新玉ねぎのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2ミリ幅のスライスにしておく。
- 2 鍋に玉ねぎとバターを入れて、弱火で火にかける。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメを加えて10分ほど煮る。
- 4 ハンドブレンダーで撹拌し、塩と牛乳を加える。
- 5 器に盛り付け、オリーブオイルをかけて黒コショウを散らす。
きっかけ
熱い鍋の中で撹拌できて、ピューレやポタージュなど料理の幅が広がるのハンドブレンダーが使えるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ここでは仕上げにオリーブオイルと黒コショウをトッピングしましたが、クルトンや半熟卵でも美味しいですよ♪ このレシピではハンドブレンダーを使用していますが、なければジュースミキサーでも代用できます。
- レシピID:1000021284
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ましあ2021/06/26 22:33たまねぎがとっても甘くておいしかったです
-
⭐nishimori2021/06/25 06:38ミキサーがなかったので玉ねぎは薄切りのままです(´;ω;`)
でもすごくしんなりして甘くて、バターの香りもして美味しかったです!
作り方も材料も至ってシンプルで、ポイントはゆっくり炒めて、玉ねぎの甘味をしっかり出すことです。