スパイス活用♪フェンネル香るツナと野菜のスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~5人分)
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 3個(小さめ)
- いんげん 10本
- しめじ 1パック
- トマト 2個
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆フェンネルシード 小さじ1
- ☆マスタードシード 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ☆しょうが(チューブ) 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ★ツナ缶(水煮) 2缶(70g×2)
- ★水 800cc
- ★ブイヨン(またはコンソメ) 2個
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎ、じゃがいもはトマトは全て1cm位の角切りに、いんげんは3等分に、しめじは石突きを取ってほぐします。
- 2 鍋に☆の材料を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて火を強めて炒めます。
- 3 途中塩を振って玉ねぎが軽く透き通るくらいまで炒めたら、しめじ、トマトを加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分程度蒸し煮します。
- 4 野菜から水分が出たら、★の材料を加えて(ツナ缶は汁ごと加えて下さいね)、蓋をして15分程度煮込みます。
- 5 最後にいんげんを加えてさっと火を通したら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 6 フェンネルは胃の調子が気になる時やお腹の張りが気になる時におすすめのスパイスです( ¨̮ )口臭が気になる時にもお口直しに使われたりもしますよ( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
スパイスカレーでは無い使い方でスパイスを使ってみたくて、毎日のお弁当用のスープを作ってみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
野菜は炒めて蒸し煮にすることで旨みが引き出されますよ(o^^o)♪いんげんは煮込みすぎると色が落ちるので最後に加えました( ¨̮ )お野菜は上記以外にもキャベツや季節のお野菜など、お好きなもので大丈夫です♪
- レシピID:1000020937
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ
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