鶏もも肉のサワークリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【準備】鶏もも肉が大きければ食べやすく切る。玉ねぎは好みの向きにスライス。しめじは石づきを取ってほぐす
- 2 フライパンまたは鍋に炒め用油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べる。旨味調味料と塩3つまみ程度をまぶし、中火で5分ほど焼く。
- 3 鶏肉をひっくり返して端に寄せ、空いたところに玉ねぎとしめじを入れる。玉ねぎとしめじに塩3つまみ程度をまぶして中火で炒める
- 4 玉ねぎとしめじがしんなりしたら、サワークリームを入れ、ふたをして弱火で10分から15分煮る。
きっかけ
サワークリームを買ったので、お肉を煮たらおいしかった。
おいしくなるコツ
火加減が強いと肉がかたくなるので、弱火で煮込みます。加熱時に塩を振ることで、旨味が凝縮されます。鶏肉のくさみが気になる方は、焼いたときに出る水分を拭き取ります。
- レシピID:1000020886
- 公開日:2021/05/27
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- 鶏肉のクリーム煮
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