鶏もも肉のサワークリーム煮 レシピ・作り方

鶏もも肉のサワークリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
材料を炒めて煮るだけなのに、手間をかけたようなおいしさです。調味料はふたつだけ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300グラムくらい
  • 炒め用油 大さじ2くらい
  • 旨味調味料 ひとつまみ
  • トータルで小さじ1~2
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しめじ 1株
  • サワークリーム 1パック(90グラム)
  • 黒胡椒 トッピングにお好みの量

作り方

  1. 1 【準備】鶏もも肉が大きければ食べやすく切る。玉ねぎは好みの向きにスライス。しめじは石づきを取ってほぐす
  2. 2 フライパンまたは鍋に炒め用油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べる。旨味調味料と塩3つまみ程度をまぶし、中火で5分ほど焼く。
  3. 3 鶏肉をひっくり返して端に寄せ、空いたところに玉ねぎとしめじを入れる。玉ねぎとしめじに塩3つまみ程度をまぶして中火で炒める
  4. 4 玉ねぎとしめじがしんなりしたら、サワークリームを入れ、ふたをして弱火で10分から15分煮る。

きっかけ

サワークリームを買ったので、お肉を煮たらおいしかった。

おいしくなるコツ

火加減が強いと肉がかたくなるので、弱火で煮込みます。加熱時に塩を振ることで、旨味が凝縮されます。鶏肉のくさみが気になる方は、焼いたときに出る水分を拭き取ります。

  • レシピID:1000020886
  • 公開日:2021/05/27
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