厚揚げと茄子のめんつゆ白だし煮☆おつまみにも★ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 厚揚げ 320g(80g×4個)
- 茄子 3本
- 水 500ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- 白だし 大さじ3
- 本みりん 大さじ4
作り方
- 1 厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。食べやすい大きさに切る。
- 2 茄子は8等分にくし切りにする。※切ったらすぐに手順③の鍋に入れてください。
- 3 鍋に水、白だし、めんつゆ、本みりんを入れ、厚揚げと茄子を入れて火にかける。沸騰したら弱火で蓋をして30分くらい煮る。
- 4 茄子の切り口の色が白から茶色になり、しんなりと柔らかくなったら完成です。
きっかけ
茄子が苦手でも厚揚げと煮ると食べやすいので。
おいしくなるコツ
茄子はアクが強いので切ったらすぐに鍋に入れてください。 一度冷ますと味が染みて美味しいです。 厚揚げと茄子の量によって水と調味料は加減してください。
- レシピID:1000020729
- 公開日:2021/05/17
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