簡単おつまみ♪たたききゅうりとさきいかの中華炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ♪たたききゅうりとさきいかの中華炒め
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
そのままおつまみになるさきいかを野菜と合わせてワンランクアップ( ´ ▽ ` )ノオイスターソースとさきいかの旨味マシマシの絶品おつまみに変身♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし、ポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて食べやすい大きさに割り、塩を振ってしばらく置きます。
  2. 2 その間にさきいかも長いものは切って、大きいものは割いたりして大きさを均一にします。きゅうりから水があがってるので、水気をよくしぼります。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて、きゅうりを軽く焼き目が着くまで炒めたら、オイスターソースを加えてきゅうりにからめ炒めます。
  4. 4 さきいかを加えて、全体を炒め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

おつまみと称しながら、実はお弁用のおかず(≧ω≦)生のままだと衛生的に心配なので炒め料理にしたくて出来た一品さきいかが水分をキャッチしてくれるので、時間が経っても水っぽくならないので安心です(o^^o)♪

おいしくなるコツ

さきいかを加える前にきゅうりとオイスターソースをよく絡めておくと、味も均一になります♪辛いものが好きな方は仕上げに七味などを振っても(o^^o)♪画像は糸唐辛子をあしらってみました(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1000020651
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみいか全般スルメイカ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る