発酵のチカラで♪本格ザワークラウト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(全量人分)
- キャベツ 1/2玉
- ★湯冷まし 600cc
- ★塩 小さじ3
- ★ローリエ 2枚
- ★キャラウェイシード (あれば)小さじ1
- ★鷹の爪 (お好みで)1~2本
作り方
- 1 湯を沸かして湯冷ましを作っておきます。キャベツは千切りにしておきます。鷹の爪は種を取りだしてちぎり、ローリエは半分に折っておきます。
- 2 清潔な容器に千切りキャベツと★のスパイスなどを交互に重なるように詰め、湯冷ましに塩を溶かした塩水を注ぎます。
- 3 キャベツは塩水に全部浸かるように。麺棒などで上からぎゅっと押し込むと浸かりやすいです。
- 4 浮き防止にてっぺんをラップで覆い軽く蓋を閉めて常温で保存します。今の時期なら2~3日、夏場なら半日~1日くらいで気泡がたってきます。
- 5 蓋を開けて爽やかな発酵の香りがすればOK( ´ ▽ ` )ノ清潔な箸やトングで取って味見をして酸味を感じられるようで発酵成功!出来上がったら冷蔵庫で保管してくださいね♪
きっかけ
梅雨頃から何となく不調な感じになる所謂梅雨バテ体質でさっぱりと酸味のあるものが欲しくなります:( ;´꒳`;):作り置きしておけばいつでも食べられるこの子を知り作るように( ¨̮ )お酢とは違う発酵の酸味で食欲がなくても食べやすいです♪
おいしくなるコツ
浸かりきらないようなら塩水を追加をしてくださいね( ¨̮ )塩水は5%の濃度なので、水100ccに対して5g(小さじ1/2)になります(。•̀ᴗ-)و
- レシピID:1000020628
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- 料理名
- 乳酸キャベツ
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