お弁当のおかずに♪小松菜のカリカリ梅和え レシピ・作り方

お弁当のおかずに♪小松菜のカリカリ梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
レンジで簡単に作れる一品( ´ ▽ ` )ノ小松菜のシャキシャキ感とカリカリ梅の食感が楽しい♪みりんプラスで甘酸っぱい仕上げ♪梅の殺菌効果でお弁当におすすめ!

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • カリカリ梅 6個(小粒)
  • みりん 小さじ1
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし3cmくらいのざく切りにしてラップに包んでレンジで600w2分加熱します。その間にカリカリ梅の種をを取り除き荒みじん切りにします。
  2. 2 加熱後、お箸でクルクルっと混ぜ合わせると底に水分が溜まるのでしっかり水気を切ります。
  3. 3 全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お弁当の彩り足しになるように、赤と緑のコントラストが綺麗な組み合わせを選んでみました(o^^o)♪

おいしくなるコツ

カリカリ梅はヘタを上にして包丁の背を当てて圧力をかけると身が割れやすく、種を取り出しやすくなります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000020621
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般梅干し
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/06/19 18:52
    お弁当のおかずに♪小松菜のカリカリ梅和え
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る