アサリの旨味たっぷり、ボストン風クラムチャウダー レシピ・作り方

アサリの旨味たっぷり、ボストン風クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
HASENARI
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牛乳や生クリームで仕上げる白いチャウダーはボストン風クラムチャウダーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ねぎ、ジャガイモ、にんじんは皮を剥いて1cm角に切り、しめじは石づきを取り除いて、ばらしておく。
  2. 2 アサリは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗っておく。
  3. 3 アサリを鍋に入れて白ワインを加え、蓋をして弱火にかける。
  4. 4 アサリの口が開いたら、ざるを付けたボウルに取り、煮汁と分けておく。飾り用に数個は殻付きのまま取っておき、残りはむき身にしておく。
  5. 5 鍋に大さじ1程度の油(分量外)を温めて、玉ねぎとにんじん、しめじを炒める。
  6. 6 しんなりしたらジャガイモ、小麦粉を加えてしっかり炒める。
  7. 7 分量の水とアサリの煮汁を加えてを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  8. 8 牛乳とアサリのむき身、塩、コショウを加えて軽く煮る。
  9. 9 器に盛り付けて、飾り用のアサリを添える。

きっかけ

旨みたっぷりなアサリを使えば、ブイヨンいらずで美味しいクラムチャウダーになります。

おいしくなるコツ

野菜は弱火で炒めて、じっくりと甘みを引き出して下さい。 材料で使用している白ワインがなければ、同量の水で代用しても構いません。 クラッカーを添えると本格的な味が楽しめます。

  • レシピID:1000020564
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
あさりチャウダー・クラムチャウダー
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