アサリの旨味たっぷり、ボストン風クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎ、ジャガイモ、にんじんは皮を剥いて1cm角に切り、しめじは石づきを取り除いて、ばらしておく。
- 2 アサリは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗っておく。
- 3 アサリを鍋に入れて白ワインを加え、蓋をして弱火にかける。
- 4 アサリの口が開いたら、ざるを付けたボウルに取り、煮汁と分けておく。飾り用に数個は殻付きのまま取っておき、残りはむき身にしておく。
- 5 鍋に大さじ1程度の油(分量外)を温めて、玉ねぎとにんじん、しめじを炒める。
- 6 しんなりしたらジャガイモ、小麦粉を加えてしっかり炒める。
- 7 分量の水とアサリの煮汁を加えてを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 8 牛乳とアサリのむき身、塩、コショウを加えて軽く煮る。
- 9 器に盛り付けて、飾り用のアサリを添える。
きっかけ
旨みたっぷりなアサリを使えば、ブイヨンいらずで美味しいクラムチャウダーになります。
おいしくなるコツ
野菜は弱火で炒めて、じっくりと甘みを引き出して下さい。 材料で使用している白ワインがなければ、同量の水で代用しても構いません。 クラッカーを添えると本格的な味が楽しめます。
- レシピID:1000020564
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- あさりチャウダー・クラムチャウダー
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