ポリポリ美味しい♪切り干し大根とゆで鶏の中華サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 切り干し大根 20g
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- ゆで鶏(またはサラダチキン) 1/2枚
- ごま 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★黒酢(または穀物酢) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1.5
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1 切り干し大根は少なめのお湯で戻します。ちょっと固いかな?くらいの完全に戻しすぎない程度が目安です。
- 2 きゅうりは細切りにして塩少々と一緒にポリ袋に入れて塩もみをします。ゆで鶏は手で食べやすい大きさに割きます。★は合わせておきます。
- 3 切り干し大根ときゅうりの水気をよく絞り、ゆで鶏、ごま、★の調味料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
母が冬の間に干した切り干し大根を送ってくれたので、作り置きのゆで鶏と合わせてサラダに♪ポリポリとした食感がヤミツキに(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
切り干し大根を少しかために戻しすことで、時間が経っても水っぽくならず美味しく召し上がれます(*•̀ᴗ•́*)و黒酢を使うとコクがアップするのでおうちにある方は是非試してみて下さい(≧◡≦)
- レシピID:1000020038
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません