ワンランク上のファミレス風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉 800g
- 玉ねぎ 中~大1個
- 玉ねぎ炒め用サラダ油 小さじ1
- 玉ねぎ炒め用塩こしょう 少々
- ①パン粉 80g
- ①牛乳 大さじ4
- ①たまご 1個
- ①醤油 大さじ2
- ①砂糖 小さじ1
- ①にんにく(チューブ) 小さじ1
- ①塩こしょう 少々
- ソース
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- バター 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- ハンバーグ焼き用サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、透明になるまで炒める。あら熱を取って置いておく。
- 2 ボールに挽き肉を入れ、玉ねぎと①を全て入れて粘りが出るまでよくこねる。
- 3 油が少し溶けて全体が白っぽくなってきたら、いったん冷蔵庫で冷やす。冷やすと成形しやすくなります。
- 4 お肉が冷えたら冷蔵庫から取り出し、成形する。真ん中を少しへこませておく。
- 5 片面を中火で焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返し蓋をして弱火でじっくり焼いていく。
- 6 箸で表面を軽く抑え、肉汁が透明であれば中まで火が通った証拠です。
- 7 ソース作り。フライパンにソースの材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
- 8 お皿にサラダや添えなどと共にハンバーグを盛り付け、ソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
ファミレス風のジューシーなハンバーグがお家でも再現できないかと試行錯誤を重ねて生まれたレシピです。安いお肉でも臭みがなく、プリッと食べごたえのあるハンバーグが完全しました!
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めた方がコクと甘味が出て断然美味しくなります。片栗粉を入れる事で旨味が閉じ込められ、肉にも弾力を与えます。タネにしっかり下味を付ければ、ソース無しでも◎冷めても美味しくお弁当にも最適なンバーグになります。
- レシピID:1000019923
- 公開日:2021/03/27
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