見た目もそっくり!?エリンギでなんちゃってメンマ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- エリンギ 1パック
- ★醤油 小さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★ニンニク(チューブ) 1cmくらい
- ★しょうが(チューブ) 1cmくらい
- ★水 大さじ3
- 鷹の爪 1/2~1本
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 エリンギは長さを2~3等分にして、短冊切りにします。かさの部分は勿体なければそのまま見た目重視なら、切り取ってスープなどに入れちゃいましょう♪
- 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ち始めたら、エリンギを加えて火を強めて炒めます。
- 3 エリンギに火が通ったら★を合わせたものをまわしかけて、水分を飛ばすように絡めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
別のお料理でエリンギを短冊切りにした時、ふとメンマに似てるな……とエリンギ自体にクセもないので味付け次第でなんちゃってメンマができるんじゃないかと思って試してみました( ̄▽ ̄)✧
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方は鷹の爪は省略OKです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑お醤油は色味のでやすい濃口醤油がオススメ( ¨̮ )
- レシピID:1000019593
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2022/11/10 17:41おいしかったです。