大豆ミートの甘辛そぼろ レシピ・作り方

大豆ミートの甘辛そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
冷めても脂っぽくならないので、常備菜におすすめです。調理時間に大豆ミートを戻す時間は含まれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートは戻した状態で使います。そぼろタイプがなければ、フィレかブロックをみじん切りにすればOK
  2. 2 唐辛子は小口切りかちぎる。玉ねぎとしめじはみじん切り。油を入れた鍋で食材に塩を振ってから炒める(中火)。
  3. 3 しんなりと透明感が出てきたら砂糖と大豆ミートを加えて炒め合わせる(強めの中火)。
  4. 4 全体に油が馴染んだらめんつゆで味付けし、好みの具合まで水分を飛ばしてできあがり。

きっかけ

唐揚げを作った大豆ミートが少し余ったので作りました。きのこや野菜で甘みとか旨みを補えるかな~と思って入れたらおいしくできた。

おいしくなるコツ

やや甘めの濃い味です。お好みで調節してください。写真は丼にして、キムチとからしマヨネーズを添えました。

  • レシピID:1000019498
  • 公開日:2021/02/22

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