いか大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 生するめイカをザルに入れ、お湯をかけて臭みをとる。
- 2 聖護院大根を大きめの一口大に乱切りにする。
-
3
圧力鍋に水と大根を入れて加熱する。強圧で1分かけ、火を止める。3分放置後、圧を抜きます。
※普通の大根の場合は、圧が下がるまで放置でOK - 4 フライパンに調味料を入れ火にかける。沸騰したら、するめイカを入れて1分炒める。
- 5 圧が下がったら、イカと調味料を入れ、圧力鍋の蓋をせずに中火で3分炊き合わせる。
- 6 火を止め、一旦完全に冷まします。時間がない時は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 7 食べる前に加熱していただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
korima21
仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。
作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。
これまで適当に調味していたので、
自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪
よかったら作ってみてください^_^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/04/06 17:44美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
さらに、下処理済みのイカを使って炊き合わせた楽チンいか大根です。