いか大根 レシピ・作り方

いか大根
  • 約15分
  • 500円前後
korima21
korima21
圧力鍋で大根を柔らかくして時短。
さらに、下処理済みのイカを使って炊き合わせた楽チンいか大根です。

材料(2〜3人分)

  • 生するめイカ 1杯
  • 聖護院大根 1個
  • 600cc
  • 調味料
  • ・醤油 1/4カップ
  • ・みりん 1/4カップ
  • ・白だし 1/4カップ
  • ・酒 1/4カップ
  • ・三温糖 大さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・生姜(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 生するめイカをザルに入れ、お湯をかけて臭みをとる。
  2. 2 聖護院大根を大きめの一口大に乱切りにする。
  3. 3 圧力鍋に水と大根を入れて加熱する。強圧で1分かけ、火を止める。3分放置後、圧を抜きます。
    ※普通の大根の場合は、圧が下がるまで放置でOK
  4. 4 フライパンに調味料を入れ火にかける。沸騰したら、するめイカを入れて1分炒める。
  5. 5 圧が下がったら、イカと調味料を入れ、圧力鍋の蓋をせずに中火で3分炊き合わせる。
  6. 6 火を止め、一旦完全に冷まします。時間がない時は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  7. 7 食べる前に加熱していただきます。

きっかけ

大根をもらったので。

おいしくなるコツ

イカと大根を別で煮ると、イカ臭さが大根にうつりません。

  • レシピID:1000019435
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ大根イカと大根の煮物
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る