鉄分補給!シャキシャキレバニラ炒め レシピ・作り方

鉄分補給!シャキシャキレバニラ炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ニゲラ
ニゲラ
鉄分補給にシャキシャキモヤシの食感を残したレバニラ炒めです

材料(2人分)

  • レバー(牛) 500グラム
  • 牛乳 大さじ3杯
  • 片栗粉 少々
  • 塩こしょう 少々
  • ニラ 3束
  • モヤシ 1袋
  • ニンニク 1片
  • 生姜すりおろし 大さじ1杯
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆ウスターソース 大さじ2杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 牛レバー臭みとりのため10分くらい牛乳につけておきます
  2. 2 キッチンペーパーで牛レバーの牛乳を拭き取り塩こしょうと片栗粉粉を軽く振りかけて余分な粉ははたいておきます
  3. 3 ボールに☆の調味料をあわせておきます。ニンニクはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。
  4. 4 ニラは5センチ幅位で切っておきます
  5. 5 熱したフライパンに油を敷いてニンニクと生姜を入れて香りをたたせます。その後牛レバーを入れて火がとおるまで両面焼きます。
  6. 6 モヤシとニラを一気に炒め☆の調味料を加えてタレがからむ程度に炒めたら完成です

きっかけ

鉄分補給のレシピを食べたかったのでレバニラを作りました

おいしくなるコツ

一気に炒める方がにら、モヤシ、タレと絡めシャキシャキの食感を残して食べれます

  • レシピID:1000019392
  • 公開日:2021/02/16
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