豚バラとネギの塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 長ネギ(白い部分) 20cm
- 料理酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 粗びきブラックペッパー 少々
- 炊いたご飯 300〜400g
作り方
-
1
豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
長ネギ(白い部分)は、2〜3mm幅の薄切りにする。 -
2
フライパンにゴマ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
あまりいじらずに、こんがり焦げ目が付くように焼き付けるようにして炒める。 - 3 料理酒を回しかけ、続けて白ネギも加えてしんなりするまで炒める。
- 4 塩で調味し、レモン汁を回しかけてザッと混ぜたら火を止める。
- 5 炊いたご飯とともに器に盛り、粗びきブラックペッパーを振ってできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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