豚バラとネギの塩レモン炒め レシピ・作り方

豚バラとネギの塩レモン炒め
  • 約15分
Hippo
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相性抜群の豚肉とネギの組み合わせに、ご飯がモリモリすすみます。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 長ネギ(白い部分) 20cm
  • 料理酒 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 粗びきブラックペッパー 少々
  • 炊いたご飯 300〜400g

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。 
    長ネギ(白い部分)は、2〜3mm幅の薄切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
    あまりいじらずに、こんがり焦げ目が付くように焼き付けるようにして炒める。
  3. 3 料理酒を回しかけ、続けて白ネギも加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 塩で調味し、レモン汁を回しかけてザッと混ぜたら火を止める。
  5. 5 炊いたご飯とともに器に盛り、粗びきブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

豚バラ肉+ネギは大好きな組み合わせ♫レモン汁を加えてさっぱりとした風味に仕上げました。

  • レシピID:1000019070
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
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