「バレンタイン」に強烈!!ゴジラ揚げのプレゼント レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- オコゼ 1匹
- オクラ͡ 4本
- カタクリ粉 大匙3
- 塩。コショウ 小さじ2
- 揚げ油 オコゼが入る量
- 醤油、砂糖 大匙2ずつ
作り方
- 1 オコゼは買ってきたら、まずよく洗う。全体にコケラを取る。
- 2 背中に魚包丁で切れ目を入れる
- 3 背骨に沿ってしっかり切り目を入れます。背骨の反対側にも切れ目をいれ3枚におろす。頭はこの時、切り落としておくとやりやすい。内臓はすべてとり除く。
- 4 写真のように切り身を3枚おろしにする。醤油と砂糖のたれに少し付ける。
- 5 頭はその儘にして、塩コショウを振る。カタクリ粉を全体にしっかりまぶす。
- 6 5の切り身にもカタクリ粉をまぶして170度の油で揚げる。次に6の頭を160度くらいでゆっくり上げる。頭が入るくらいの油の深さはいります。
- 7 オクラは熱湯でゆでる。その後ゴジラの背びれに見立てるので、流水で冷やし、水気を取る。
- 8 大皿に頭と身の揚げたものを乗せ、身と身の間にオクラを飾りつけてゴジラの背中に見せる。
きっかけ
オコゼを魚屋で見かけたので、なんだか素揚げしたら、美味しいと思いました。見た目はいかついですが、中見は白身魚と同じであっさりとして優しい味です。
おいしくなるコツ
本当は丸丸一匹揚げれはいいのですが。どうしてもでかいので、簡単に揚げられるように頭と身を切り離しました。小さいオコゼならその儘背中から開いて、内臓もとり頭ごとあげられると思います。
- レシピID:1000019054
- 公開日:2021/01/19
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