しょっぱい梅干し救済に~梅干しの酒粕漬け~ レシピ・作り方

しょっぱい梅干し救済に~梅干しの酒粕漬け~
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
酒粕に漬けることで梅干しの塩分が酒粕に移り、文字通りいい塩梅に( ´ ▽ ` )ノ酒粕の風味が梅に移るので、水で塩抜きするよりも旨みが抜けず美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ラップの上にスプーンなどを使って酒粕を塗り伸ばします。
  2. 2 酒粕の上に汁気を切った梅干しを乗せ、全体を覆うようにラップを閉じます。
  3. 3 冷蔵庫で1週間程度つけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

発酵食品について調べてたら、こういう食べ方があることを知り、試してみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

板粕で固くて扱いにくい場合は少し酒などでふやかしてお使いになると扱いやすくなります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

  • レシピID:1000018883
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物酒粕
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