みかんと白玉粉で♪みかん白玉だんご☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- みかん(外皮を剥いた状態) 小2個(約100g)
- 白玉粉 80g
- 砂糖またはラカント(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 外皮を剥いたみかんをビニール袋に入れ、手で揉んで潰す。
- 2 潰したみかんをボウルに入れ、白玉粉を加えながら、耳たぶのかたさになるまでこねる。お好みで砂糖またはラカントを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2を食べやすい大きさに丸めて入れ、浮き上がってきたら1〜2分茹でる。
- 4 茹で上がったら、冷水に取って冷やす。ザルで水気を切り、器に盛ったら完成です。
きっかけ
たくさんみかんを頂いたので。子供のおやつ・朝食に。
おいしくなるコツ
砂糖またはラカントの量はお好みで調整してください。無しでもOKです。 みかん・白玉粉の量は、耳たぶのかたさになるように微調整してくださいね。
- レシピID:1000018855
- 公開日:2020/12/29
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