みかんと白玉粉で♪みかん白玉だんご☆ レシピ・作り方

みかんと白玉粉で♪みかん白玉だんご☆
  • 約10分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
みかんを白玉粉に練り込んで、ほんのり甘酸っぱいみかん白玉だんごを作りました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 外皮を剥いたみかんをビニール袋に入れ、手で揉んで潰す。
  2. 2 潰したみかんをボウルに入れ、白玉粉を加えながら、耳たぶのかたさになるまでこねる。お好みで砂糖またはラカントを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2を食べやすい大きさに丸めて入れ、浮き上がってきたら1〜2分茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、冷水に取って冷やす。ザルで水気を切り、器に盛ったら完成です。

きっかけ

たくさんみかんを頂いたので。子供のおやつ・朝食に。

おいしくなるコツ

砂糖またはラカントの量はお好みで調整してください。無しでもOKです。 みかん・白玉粉の量は、耳たぶのかたさになるように微調整してくださいね。

  • レシピID:1000018855
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子みかん幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る