ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
korima21
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圧力鍋で、夜な夜な仕込むぶり大根。
身崩れ防止と余計な脂を落とす為、一回焼いてから煮ます。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 3枚
  • 大根 1/2本
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 300cc
  • 生姜スライス 10枚
  • 調味料
  • ・昆布醤油 大さじ5
  • ・みりん 大さじ5
  • ・白だし 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖(三温糖) 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ぶりの切り身を3〜4等分に切る。ざるに入れ、ケトルで沸かしたお湯を回しかけ、臭みをとる。
  2. 2 フライパンに少量の油を引き、ぶりの表面を焼く。表面に焼き色がついたら、蓋をして放置。
  3. 3 大根の皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。
    圧力鍋に水と生姜を入れ、圧がかかったら強圧で2分加圧する。
  4. 4 調味料を合わせておく。
  5. 5 加圧が終わったら、火からおろし、急冷する。蓋を開けて、焼いたぶり・調味料・長ねぎを入れて蓋をする。火にかけて強圧で4分加圧し、終わったら火を止めて自然放置する。
  6. 6 圧が下がったら蓋をあけ、長ねぎを取り出す。
    粗熱を取り、冷蔵庫へ。
    翌日いただきます。
  7. 7 翌日煮かえす時は、弱火で加熱します。
    彩りで万能ねぎを散らすときれいです。

きっかけ

大根をもらったので。

おいしくなるコツ

一回しっかり冷ますことで、中まで味が入ります。

  • レシピID:1000018770
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず
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