ホタテのバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
しめじのいしづきを切り落とし、ほぐしておく。
ホタテはあらかじめ解凍しておく。 -
2
フライパンにバターを入れ、溶けてきたらホタテを入れ、中火で両面にしっかり焼き色をつける。
しめじを入れ、軽く炒める。 - 3 しめじにも焼き色がついたら、酒・昆布醤油・白だしを入れ、全体に混ざったらすぐに火を止める。
- 4 3合分のお米を研ぎ、3合の線まで水を入れたら、1/2カップ分の水をすくって捨てる。
- 5 フライパンからホタテとしめじを一旦取り出して、研いだお米に調味料だけ入れ、かき混ぜる。最後にホタテとしめじをのせる。
-
6
炊飯器のスイッチを入れる。
※モード早炊き以外なら炊き込みモードでなくてもOK -
7
炊き上がったら、ホタテを軽くほぐしながら混ぜる。
※すぐでも食べられますが、15分程蒸らせればその方が、味が落ち着きます。 -
8
食べる直前に万能ねぎを入れ、さっと混ぜてお茶碗によそう。
飾りで万能ねぎをご飯の上から更に散らして完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかず要らずの優れもの。