おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
Hippo
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寒い冬に美味しい熱々のおでん。下ごしらえの手間を極力省いて、簡単にできるよう工夫しました。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむき、3cm厚さの輪切りにする。
    卵は水から11分茹でて水にとって冷まし、殻をむいておく。
  2. 2 もち巾着を作る。
    油揚げは上から5mmのところを包丁で切り落とし、袋状に開く。(切り取った部分の油揚げはほかの料理に使って下さい)
    ザルに並べて熱湯をかけ油抜きをし、冷ましておく。
  3. 3 さわれるくらいまで冷めたら手で挟んで水気を絞る。
    中に半分に切った切りもちを入れてつまようじで止める。
  4. 4 大きめの鍋にだし汁を入れ、1の大根を入れて中火にかける。
    煮立ったら少し火を弱め、大根に竹串が通るようになるまで煮る。
  5. 5 4に○の調味料を入れる。
    続けて1のゆで卵、鶏手羽中、結びこんにゃく、厚揚げ、長さを半分に切ったちくわぶを加えて、弱めの中火で40分ほど煮て火を止める。
  6. 6 20〜30分ほどおいたら、再び弱めの中火にかけて10分ほど煮る。
    もう一度火を止めて冷めるまで20〜30分ほどおき、3のもち巾着を入れて再び弱めの中火で10分ほど煮る。
  7. 7 煮る→冷ます→煮るをくり返すと味がよく染みます。
  8. 8 半分に切った焼きちくわ、丸天を加えて5分ほど煮ればできあがりです。練り物類は長く煮すぎると味が抜けてしまうので、サッと温める程度に煮た方が美味しいと思います。

きっかけ

甘くて美味しい大根だったので、下茹での手間を省いてみました。

  • レシピID:1000018757
  • 公開日:2020/12/22
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