おでん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- だし汁(昆布とかつお節のだし) 3L
- ○薄口しょう油 120cc
- ○みりん 120cc
- ○砂糖 大さじ2
- ○塩 小さじ1弱
- 大根(小さめのもの) 1本
- 卵 6個
- 油揚げ 8枚
- 切りもち 4個
- 鶏手羽中 12本
- 結びこんにゃく 12個
- 厚揚げ 400g
- 焼きちくわ 3本
- 丸天 6枚
- ちくわぶ 1本
作り方
-
1
大根は皮を厚めにむき、3cm厚さの輪切りにする。
卵は水から11分茹でて水にとって冷まし、殻をむいておく。 -
2
もち巾着を作る。
油揚げは上から5mmのところを包丁で切り落とし、袋状に開く。(切り取った部分の油揚げはほかの料理に使って下さい)
ザルに並べて熱湯をかけ油抜きをし、冷ましておく。 -
3
さわれるくらいまで冷めたら手で挟んで水気を絞る。
中に半分に切った切りもちを入れてつまようじで止める。 -
4
大きめの鍋にだし汁を入れ、1の大根を入れて中火にかける。
煮立ったら少し火を弱め、大根に竹串が通るようになるまで煮る。 -
5
4に○の調味料を入れる。
続けて1のゆで卵、鶏手羽中、結びこんにゃく、厚揚げ、長さを半分に切ったちくわぶを加えて、弱めの中火で40分ほど煮て火を止める。 -
6
20〜30分ほどおいたら、再び弱めの中火にかけて10分ほど煮る。
もう一度火を止めて冷めるまで20〜30分ほどおき、3のもち巾着を入れて再び弱めの中火で10分ほど煮る。 - 7 煮る→冷ます→煮るをくり返すと味がよく染みます。
- 8 半分に切った焼きちくわ、丸天を加えて5分ほど煮ればできあがりです。練り物類は長く煮すぎると味が抜けてしまうので、サッと温める程度に煮た方が美味しいと思います。
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