めんつゆで簡単♪とろ~りあったか♪かぶのそぼろあん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぶは8等分にくし切りに、かぶの葉は2cmくらいのざく切りにします。
- 2 フライパンに酒、ごま油、鶏ひき肉を入れたら火にかけ、刺し箸でクルクルっと鶏ひき肉をほぐすようにしてそぼろ状にします。
- 3 かぶを加えて2~3分炒めたら★を合わせたものを加え、落し蓋をしてかぶに火が通るまで煮込みます。
- 4 かぶの葉を加えてさっと煮立てたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
最近、かぶがお買い得のことが多いのでかぶ三昧(*^ω^*)
おいしくなるコツ
かぶは皮付きでも柔らかく炊けます(*^ω^*)かぶに火が通ったら本当に柔らかく繊細なので、混ぜ合わせるときに乱暴に混ぜないように(><)煮物のように冷まして味を含ませる工程がないので、餡を固めに作ると、餡がよく絡んで美味しいです( ¨̮ )
- レシピID:1000018632
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sigel82024/01/22 17:33簡単でしたがとっても美味しくできました!ありがとうございました〜!