ブロッコリーとひじきの和風なツナサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは房を切り分け、耐熱容器に入れて600w4分~4分半レンジで加熱します。ひじきは熱湯で戻しておきます。ツナ缶は漬け汁を切っておきます。
- 2 ブロッコリーは加熱後、水に晒して色止めをし、しっかり水気を切ります。ひじきも戻ったら軽く水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
- 3 ブロッコリー、ひじき、ツナ、★を合わせたものをよく混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
給食で半茹でのブロッコリーの付け合せが出てちょっと苦手になってしまった時期があったのですが、母がこのひじきとツナの組み合わせでサラダを作ってくれて一気に克服出来た救世主サラダです(≧ω≦)
おいしくなるコツ
とにかく食材の水気をしっかり切る事が美味しくなるポイントです(*•̀ᴗ•́*)وツナ缶は水煮使用です( ¨̮ )漬け汁は捨てずにスープにだし代わりに入れたりすると美味しく活用できます(o^^o)♪
- レシピID:1000018619
- 公開日:2020/12/07
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