いろいろ使える♪ほったらかし★基本のゆで鶏 レシピ・作り方

いろいろ使える♪ほったらかし★基本のゆで鶏
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ゆで鶏はソースなどをかけてそのまま食べたりサラダに合わせたり、ゆで汁はスープに、と作れば汎用性の高いゆで鶏( ´ ▽ ` )ノ茹でたら放ったらかしで楽チンレシピ

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ、フォークで両面に数箇所穴をあけ、塩を両面にまぶしておきます。
  2. 2 1の鶏胸肉、★を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら沸騰してきたら5~10分煮込み、火からおろします。
  3. 3 蓋をしてそのまま冷めるまで置いておいたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お肉料理をぱっと作りたい時につくりおきしておきます( ̄▽ ̄)✧

おいしくなるコツ

お時間がある方は塩を降ってから少し時間を置いて茹でると味が付きやすくなります( ¨̮ )鶏胸肉の厚みがある場合は10分くらい茹でると安心です(*^ω^*)また保温性の高い鍋だと余熱で火が通りやすいです♪

  • レシピID:1000018529
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハムサラダチキン作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
つくりおき ダイエット サラダチキン 糖質オフ
料理名
サラダチキン
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/03/19 13:56
    いろいろ使える♪ほったらかし★基本のゆで鶏
    簡単においしくできました(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • faiten888
    faiten888
    2020/12/31 17:50
    いろいろ使える♪ほったらかし★基本のゆで鶏
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る