ふっくら鶏ムネ肉のチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 卵 小1個
- 小麦粉 1/4カップ
- パン粉 2カップ
- 大根おろし 1/8本分
- 万能ねぎ 2本
- 中濃ソース 適量
- 辛子 お好みで
- ポン酢 適量
- タルタルソース(市販) お好みで
作り方
- 1 鶏ムネ肉の皮を取り除き、よく洗う。皮がついていたほうを下にして、三角になっているほうを左にしてまな板の上にのせ、2㎝幅の削ぎ切りにする。
- 2 右端はどうしても厚みが残ってしまうため、隠し包丁を入れておく。
- 3 切った鶏ムネ肉を酒と塩と一緒にジップロックに入れ、よく揉んで馴染ませておく。
-
4
馴染ませている間に薬味を準備する。
大根おろしをすり、万能ねぎを小口切りにする。 -
5
中濃ソースとカラシの器、大根おろしとネギとポン酢の器、タルタルソースの器
を用意する。 - 6 ボールに卵を割り入れよく溶き、小麦粉を3回に分けて振り入れ、よく混ぜる。
- 7 鶏ムネ肉のジップロックに6を入れ、よく揉む。
- 8 ボールにパン粉を入れる。鶏ムネ肉を1枚ずつ取り出し、パン粉を纏わせる。指の背で少し押すようにしっかりと付ける。
- 9 揚げ物鍋に油を入れ、170℃(だいたい中火)で1分、きれいな揚げ色がついたら、弱火にして3分揚げる。
- 10 揚げあがったら食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
よく食べるので、味変できたら楽しいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉の厚みが均一になるようにカットすること。 鶏ムネ肉に酒と塩をしっかりと馴染ませること。
- レシピID:1000018461
- 公開日:2020/11/23
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ババババ2020/11/28 14:36美味しくできました。
定番の中濃ソースもいいですが、ポン酢もさっぱりしていてお箸がすすみます♪