ふっくら鶏ムネ肉のチキンカツ レシピ・作り方

ふっくら鶏ムネ肉のチキンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
korima21
korima21
家計に優しいムネ肉♪定番のチキンカツを簡単に作れます。
定番の中濃ソースもいいですが、ポン酢もさっぱりしていてお箸がすすみます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮を取り除き、よく洗う。皮がついていたほうを下にして、三角になっているほうを左にしてまな板の上にのせ、2㎝幅の削ぎ切りにする。
  2. 2 右端はどうしても厚みが残ってしまうため、隠し包丁を入れておく。
  3. 3 切った鶏ムネ肉を酒と塩と一緒にジップロックに入れ、よく揉んで馴染ませておく。
  4. 4 馴染ませている間に薬味を準備する。
    大根おろしをすり、万能ねぎを小口切りにする。
  5. 5 中濃ソースとカラシの器、大根おろしとネギとポン酢の器、タルタルソースの器
    を用意する。
  6. 6 ボールに卵を割り入れよく溶き、小麦粉を3回に分けて振り入れ、よく混ぜる。
  7. 7 鶏ムネ肉のジップロックに6を入れ、よく揉む。
  8. 8 ボールにパン粉を入れる。鶏ムネ肉を1枚ずつ取り出し、パン粉を纏わせる。指の背で少し押すようにしっかりと付ける。
  9. 9 揚げ物鍋に油を入れ、170℃(だいたい中火)で1分、きれいな揚げ色がついたら、弱火にして3分揚げる。
  10. 10 揚げあがったら食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

よく食べるので、味変できたら楽しいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉の厚みが均一になるようにカットすること。 鶏ムネ肉に酒と塩をしっかりと馴染ませること。

  • レシピID:1000018461
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏むね肉
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る