簡単チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉水炊き用 500g
- 卵(L) 1個
- 小麦粉 1/4カップ
- 塩 小さじ1/2
- 酒 20 cc
- 醤油 30 cc
- みりん 30 cc
- 砂糖(三温糖) 大さじ2
- 酢 10 cc
- タルタルソース(市販) 1本
作り方
- 1 鶏モモ肉をジップロックに入れる。酒.塩を入れ、袋の上からよく揉む。馴染ませるため、10分程放置しておく。
-
2
衣を作る。
ボールに卵を割り入れ、よく溶いてから小麦粉を3回に分けて入れる。ダマにならないようによくかき混ぜる。 - 3 鶏モモ肉余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、2を入れてよく揉んでおく。
-
4
フライパンに醤油、みりん、酢、砂糖を分量通り入れる。
弱火で煮詰めていく。全体がフツフツしたら火から下ろしておく。 -
5
揚げ物鍋に、油をたっぷり入れ、油が温まったら、衣をつけた鶏モモ肉を揚げる。
火加減目安
中火1分→弱火4分→中火3分 - 6 揚げ鶏モモ肉をタレの入ったフライパンに入れ、タレをしっかり絡める。
- 7 市販のタルタルソースを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱。
- 8 鶏モモ肉をお皿に盛り付け、温めたタルタルソースをかけて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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