すだちでさっぱり♪白菜の塩昆布漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 白菜 5枚
- 塩 少々
- すだち(またはかぼすでも) 2個(かぼすなら1個)
- 塩昆布 ふたつまみ
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りにしてポリ袋に入れ、塩少々で塩もみをして空気の抜くように口を閉じしばらく置きます。
- 2 白菜から水が上がるまでに、すだちを半分に切って、中の果汁を絞り出します。塩昆布は包丁かキッチンバサミで軽く刻んでおきます。
- 3 白菜から水が上がってきたら、袋をギューッとしぼってよく水気を切り、すだちの果汁と塩昆布を加えて揉みこんで馴染ませ、再び袋を閉じて1時間以上漬けたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
実家からおくってもらったすだちがあったので(✿´꒳`)ノ°+.*
おいしくなるコツ
白菜の水気はよーくしぼって下さいね( ¨̮ )味の馴染みが変わってきます。塩昆布は少し刻んでおくと、絡まず全体に行き渡りやすくなります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000018312
- 公開日:2020/11/15
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