さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 400g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもはヘタを切り落とし、スライサーなどで1〜2mmの厚さにスライスする。
-
2
水をはったボウルに1を入れて、さつまいものデンプンを洗い流す。
白くにごらなくなるまで5〜6回、水を替えながら洗う。 - 3 キッチンペーパーなどでさつまいもの水気をしっかりと拭き取る。
- 4 揚げ油を170℃に熱し、3を重ならないように少しずつ入れる。
-
5
パリッとなるまで時々裏返しながら3〜4分ほど揚げる。
(さつまいもから出ていた泡がなくなってきたら揚げ上がりのサイン) - 6 しっかりと油を切り、さわれるくらいまで冷ませばできあがりです。
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- さつまいも
Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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ぱぱぱのぱん2020/12/01 23:54とてもかんたんにできて美味しかったです
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