瞬殺!白菜と搾菜のやみつきサラダ レシピ・作り方

瞬殺!白菜と搾菜のやみつきサラダ
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
白菜があっという間に消えていく…!食べれば自分の胃がブラックホールと化す、やみつきサラダです( ´ ▽ ` )ノザーサイの食感と黒酢仕立ての中華ドレが決めて♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • にんじん 1/2本
  • 少々
  • 搾菜 50g
  • ★黒酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★ごま 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ラー油 (お好みで)少々

作り方

  1. 1 白菜、人参を千切りにしてポリ袋に入れ、塩少々を揉みこんだら空気を抜くように口を閉じしばらく置きます。
  2. 2 搾菜は大きいものは刻んでおきます(瓶詰めの刻みならそのままでOK)。★を合わせてドレッシングを作ります(瓶詰め使用の場合、ごま油の量は調節ください♪)。
  3. 3 1の袋をギューッと絞り、しっかり水気を絞り出したら、ボウルに中身を移し、搾菜、2で作ったドレッシングを混ぜ合わせ、お好みでラー油を振りかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

白菜と搾菜の組み合わせが美味しそうだなと思って何気なく作ってみたら、味見が止まらない代物になりました( ̄▽ ̄)✧

おいしくなるコツ

白菜の水切りはしっかり!がポイント(*•̀ᴗ•́*)使用した搾菜は丸ごと塩漬けのものをしばらく塩抜きしたもので塩分、油分共に瓶詰めより控えめです。瓶詰め使用の場合は搾菜を混ぜ合わせたあと味見をしながらドレッシングの量を調節してみてください♪

  • レシピID:1000018224
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ中華サラダその他の漬物
関連キーワード
無限 大量消費 おつまみ 簡単
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る