‎❁⃘つくりおき❁⃘‎冷凍豆腐で鶏そぼろ風 レシピ・作り方

‎❁⃘つくりおき❁⃘‎冷凍豆腐で鶏そぼろ風
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
冷凍した豆腐が、鶏ひき肉さながらのそぼろ風に( ´ ▽ ` )ノご飯にのっけたり、そぼろ餡にしたり、ヘルシーでとっても便利な常備菜に変身です(*•̀ᴗ•́*)و

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 冷凍した豆腐を解凍し、手で水気をよく絞って形をそぼろ状に崩しておきます。(後で炒めながらさらに形を崩すので粗めでOK)
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の豆腐を入れて、木べらなどで更に崩しながら炒めます。
  3. 3 豆腐に残っていた水分が飛んだら★を加えて炒め煮にして、煮汁が飛んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冷凍しておいた豆腐の消費に(^^)

おいしくなるコツ

生姜とニンニクを入れることであっさり豆腐もお肉に負けない味付けに。豆腐は絹ごし、木綿でもどちらでも作れますが、木綿の方がお肉感が強い食感に仕上がりやすいです(o^^o)♪日持ちは冷蔵で約3~4日位を目安に。

  • レシピID:1000018004
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず鶏そぼろ木綿豆腐
関連キーワード
子供が喜ぶ そぼろ ひき肉 どんぶり
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2022/06/05 10:01
    ‎❁⃘つくりおき❁⃘‎冷凍豆腐で鶏そぼろ風
    簡単でおいしく尚且つヘルシーなのは嬉しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る