❁⃘つくりおき❁⃘冷凍豆腐で鶏そぼろ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(全量人分)
- 冷凍した豆腐 2丁
- ごま油 大さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ1
- ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1
- ★水 100cc
作り方
- 1 冷凍した豆腐を解凍し、手で水気をよく絞って形をそぼろ状に崩しておきます。(後で炒めながらさらに形を崩すので粗めでOK)
- 2 フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の豆腐を入れて、木べらなどで更に崩しながら炒めます。
- 3 豆腐に残っていた水分が飛んだら★を加えて炒め煮にして、煮汁が飛んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
冷凍しておいた豆腐の消費に(^^)
おいしくなるコツ
生姜とニンニクを入れることであっさり豆腐もお肉に負けない味付けに。豆腐は絹ごし、木綿でもどちらでも作れますが、木綿の方がお肉感が強い食感に仕上がりやすいです(o^^o)♪日持ちは冷蔵で約3~4日位を目安に。
- レシピID:1000018004
- 公開日:2020/10/18
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coharu10252022/06/05 10:01簡単でおいしく尚且つヘルシーなのは嬉しいです