甘くてほろ苦い★ホクホク☆さつまいものココア煮♪ レシピ・作り方

甘くてほろ苦い★ホクホク☆さつまいものココア煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
ココアのほろ苦さとさつまいものホクホクとした甘さがよく合います★砂糖の代わりにラカントで低糖質♪幼児の子供もパクパク食べたヘルシーおやつです☆

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本(110g)
  • ココアパウダー 小さじ2.5
  • ラカントまたは砂糖 大さじ1強
  • 150ml

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、皮ごと8ミリ〜1センチ位の薄さに輪切りにし、水に10分ほどさらしてアクを抜く。
  2. 2 小鍋にココアパウダー、ラカント(または砂糖)、水を入れ、中火にかけながらよくかき混ぜる。
  3. 3 ココアが溶けたらさつまいもを入れ、そのまま中火にかける。沸騰したら、弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。楊枝や竹串を刺して柔らかくなったら完成☆

きっかけ

さつまいもの甘煮アレンジ☆ココアが家族みんな好きなので☆

おいしくなるコツ

ココアの苦味が苦手な方は、牛乳を入れても味がマイルドになって美味しいと思います♪

  • レシピID:1000017912
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ココア
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る