大根と豚バラ肉の塩煮 レシピ・作り方

大根と豚バラ肉の塩煮
  • 約1時間
Hippo
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コクのある豚バラ肉と大根を、あっさり塩味の煮物にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。
    豚バラ肉は、1cmほどの厚さの棒状に切る。
  2. 2 鍋に水、昆布、1の大根と豚バラ肉を入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら昆布を取り出す。
    アクがでてきたらこまめに取り除く。
  4. 4 塩、薄口しょう油を加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
    火を止め、冷ましながら味を染み込ませる。
    お好みでブラックペッパーをふってできあがりです。

きっかけ

煮物に豚バラ肉を入れると子ども達も喜びます。あっさりした塩味で作ってみました。

おいしくなるコツ

できあがってしばらく置いておくと、大根に味が染み込んで美味しいと思います。

  • レシピID:1000017668
  • 公開日:2020/09/16
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