懐かしい✩.*˚給食のサバの味噌煮 レシピ・作り方

懐かしい✩.*˚給食のサバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
私の中の懐かしの給食メニュー( ´ ▽ ` )ノホイルで包んで蒸し焼きにするだけで簡単♪フライパンも汚れも匂いも付きにくい!そして身はふっくらと良いことづくし♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料を上から順に合わせて味噌だれを作ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 アルミホイルを広げ、さばをのせる部分に味噌だれを塗り、さばを1切のせて、さばの上にも味噌だれを塗り、千切りした生姜をのせホイルで包みます。もう1切も同じようにします。
  3. 3 フライパンにホイルで包んださばを乗せ、水100cc(分量外)を加えて蓋(少しずらして)をして中弱火で15分弱蒸し焼きにします。
  4. 4 蓋を開け水が蒸発していたらホイルを裏返し、蓋をして5分蒸し焼きにしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

突如あの懐かしの給食メニューが食べたくなって(≧ω≦)

おいしくなるコツ

千切り生姜と味噌だれに生姜も酒も入っているので魚の匂いはそこまで気になりませんが、どうしてもって方や時間がある人は熱湯で霜降りしておくと魚の臭みが和らぎますよ( ¨̮ )

  • レシピID:1000017649
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮300円前後の節約料理魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
ホイル焼き 居酒屋メニュー 子供が喜ぶ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る