懐かしい✩.*˚給食のサバの味噌煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料を上から順に合わせて味噌だれを作ります。生姜は千切りにします。
- 2 アルミホイルを広げ、さばをのせる部分に味噌だれを塗り、さばを1切のせて、さばの上にも味噌だれを塗り、千切りした生姜をのせホイルで包みます。もう1切も同じようにします。
- 3 フライパンにホイルで包んださばを乗せ、水100cc(分量外)を加えて蓋(少しずらして)をして中弱火で15分弱蒸し焼きにします。
- 4 蓋を開け水が蒸発していたらホイルを裏返し、蓋をして5分蒸し焼きにしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
突如あの懐かしの給食メニューが食べたくなって(≧ω≦)
おいしくなるコツ
千切り生姜と味噌だれに生姜も酒も入っているので魚の匂いはそこまで気になりませんが、どうしてもって方や時間がある人は熱湯で霜降りしておくと魚の臭みが和らぎますよ( ¨̮ )
- レシピID:1000017649
- 公開日:2020/09/13
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