根菜たっぷり♪かぼちゃと鶏団子のごま味噌スープ レシピ・作り方

根菜たっぷり♪かぼちゃと鶏団子のごま味噌スープ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ごろごろ根菜たっぷり( ´ ▽ ` )ノ鶏団子はごま入でプチプチ食感アップ♪根菜の甘みと旨味が溶けだしたほっこり味噌スープはすりごまでこっくり優しい味わいです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは1口大に、人参は5mm幅の半月切りに、玉ねぎは櫛切りにしたものを横半分に、しめじは石突きをとってほぐし、★と一緒に鍋に加えて水から煮ます。
  2. 2 煮ている間に生姜をみじん切りにして、☆と一緒に鶏ひき肉に加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ、スプーンを使って丸めながら鍋に加えます。
  3. 3 全体に火が通ったら一度日を火を止めて、味噌を濾し入れ、すりごまを加えたら再度煮立たせないように温めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

そろそろほっこりスープが欲しくなる季節(≧ω≦)おうちにある食材集めて大好きな麦味噌で作りました(๑ ́ᄇ`๑)

おいしくなるコツ

根菜は水から煮ることでスープに甘味と旨味が出ます(*^ω^*)かぼちゃが多少煮崩れて溶けてもそれがスープの甘みとなるので大丈夫(*•̀ᴗ•́*)وお味噌はあれば是非麦味噌がおすすめ♪麦味噌以外でも麹の多い甘口タイプが相性が良いと思います♪

  • レシピID:1000017598
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)味噌その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 具たくさん 肉団子 つくね
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る