根菜たっぷり♪かぼちゃと鶏団子のごま味噌スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは1口大に、人参は5mm幅の半月切りに、玉ねぎは櫛切りにしたものを横半分に、しめじは石突きをとってほぐし、★と一緒に鍋に加えて水から煮ます。
- 2 煮ている間に生姜をみじん切りにして、☆と一緒に鶏ひき肉に加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ、スプーンを使って丸めながら鍋に加えます。
- 3 全体に火が通ったら一度日を火を止めて、味噌を濾し入れ、すりごまを加えたら再度煮立たせないように温めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
そろそろほっこりスープが欲しくなる季節(≧ω≦)おうちにある食材集めて大好きな麦味噌で作りました(๑ ́ᄇ`๑)
おいしくなるコツ
根菜は水から煮ることでスープに甘味と旨味が出ます(*^ω^*)かぼちゃが多少煮崩れて溶けてもそれがスープの甘みとなるので大丈夫(*•̀ᴗ•́*)وお味噌はあれば是非麦味噌がおすすめ♪麦味噌以外でも麹の多い甘口タイプが相性が良いと思います♪
- レシピID:1000017598
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません