タレが美味しい♪鶏肉なすピーマンの甘辛照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆鶏肉(モモ、ムネなど) 250g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ★なす 3本
- ★片栗粉 大さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ピーマン 3個
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎水 大さじ1
- いりごま お好みで
作り方
- 1 なすは乱切りにして5分ほど水にさらしてアクを取り除く。
- 2 ピーマンは乱切りにする。
-
3
鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
わが家では鶏肉の皮は取り除きます。 - 4 アク抜きしたなすは水気を拭き取り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
- 5 ◎のタレを器に入れ、混ぜ合わせておく。
- 6 フライパンに☆オリーブオイルを入れ、鶏肉がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
- 7 6のフライパンに★オリーブオイルを足して、なすを炒める。
- 8 なすがしんなりしてきたら、ピーマン、鶏肉を加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。タレを入れ、とろみがついてタレが絡んだら完成☆お好みでいりごまをふってお召し上がり下さい。
きっかけ
茄子の照り焼きに鶏肉とピーマンを加えて作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
タレに少しお酢を入れても美味しいです♪
- レシピID:1000017579
- 公開日:2020/09/07
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