タレが美味しい♪鶏肉なすピーマンの甘辛照り焼き☆ レシピ・作り方

タレが美味しい♪鶏肉なすピーマンの甘辛照り焼き☆
  • 約30分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
鶏肉なすピーマンを照り焼きダレで絡めました。ご飯に合う一品です☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして5分ほど水にさらしてアクを取り除く。
  2. 2 ピーマンは乱切りにする。
  3. 3 鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
    わが家では鶏肉の皮は取り除きます。
  4. 4 アク抜きしたなすは水気を拭き取り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  5. 5 ◎のタレを器に入れ、混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンに☆オリーブオイルを入れ、鶏肉がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
  7. 7 6のフライパンに★オリーブオイルを足して、なすを炒める。
  8. 8 なすがしんなりしてきたら、ピーマン、鶏肉を加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。タレを入れ、とろみがついてタレが絡んだら完成☆お好みでいりごまをふってお召し上がり下さい。

きっかけ

茄子の照り焼きに鶏肉とピーマンを加えて作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

タレに少しお酢を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1000017579
  • 公開日:2020/09/07
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