一つの鍋で済まそう。そうめんのネバネバ具材乗せ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはさっと塩をしてまな板でいたずり。流水で洗い流し、鍋に熱湯を沸かして茹でる。少し固めのところであげ、その儘さっと水をかけ冷ます。
- 2 1でつかった湯でそうめんをゆでる。ゆであがったら、流水で流しよく洗い麺を締める。ざるに上げておく。
- 3 長いもは、皮をむき、5ミリくらいのさいころ型に刻んでおく。紫蘇も千切り。梅果肉は二人分に分けておく。
-
4
1のオクラを厚さ3ミリに切って、二人分に分けた麺にのせる。2の長いもとしそも二人分に分けて乗せる。海苔もかける。果肉を盛り付けて出来上がり。
- 5 めんつゆは好みで凍り水で割っておく。あとは、好みで七味など降りかける。
きっかけ
暑いときはなるべく荒いものを少なくしたいもの。そこでオクラを湯でその湯を使い麺をゆでました。匂いも色もつかないので大丈夫でした。
おいしくなるコツ
ネバネバ具材は、細かい方がのど越しがよく通ります。
- レシピID:1000017508
- 公開日:2020/09/01
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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