煮切りみりんが決め手★さっぱり♪ゴーヤの酢の物☆ レシピ・作り方

煮切りみりんが決め手★さっぱり♪ゴーヤの酢の物☆
  • 約30分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
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煮切りみりんで味付けするゴーヤの酢の物です。ゴーヤの苦味とお酢の上品な甘さがよく合います。暑い日にさっぱり食べられます♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 中2本
  • 小さじ1
  • 本みりん 大さじ3
  • 穀物酢 大さじ3
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取った後、横に薄切りにする。
    切ったゴーヤは、ボールに入れ、塩をふり、軽く塩もみした後、10分ほど放置して水気を切る。
  2. 2 耐熱容器にゴーヤを入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 2と別の耐熱容器に本みりんを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。加熱後、お酢と白だしを加え混ぜる。
  4. 4 ゴーヤに3の調味料を加え、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

ゴーヤの大量消費に☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの量によって塩分は調整してください。

  • レシピID:1000017495
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
ゴーヤベジタリアン低カロリーおかずその他の酢の物
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