本格★大根のこっくり紹興酒漬け レシピ・作り方

本格★大根のこっくり紹興酒漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
紹興酒を使ったこっくり濃厚な味わいの本格中華な漬物です(*•̀ᴗ•́*)وきゅうりの紹興酒漬(ID1000017418)のようにお酢は使わず仕上げてます♪

材料(3~4人分)

  • 大根 5cm
  • 少々
  • ★紹興酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★花椒(ホール) 小さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5mm角位の棒状に切ったら塩と一緒にポリ袋に入れて塩もみをした後、出てきた水分を袋の上から絞ります。
  2. 2 1のポリ袋の中に★を加えて揉みこんだら、空気を抜くように袋を閉じて、1日以上寝かせたら出来上がりです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
  3. 3 漬けて1日くらいだと紹興酒の風味が強い感じの仕上がりで、花椒の痺れば弱め。2~3日経つと紹興酒の角が取れ、食べ終わった後に花椒の痺れがじわっと来る感じになります(*^ω^*)

きっかけ

中華にハマってついに紹興酒を揃えたので(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

味が馴染んでくる2~3日目くらいがおすすめです(*^ω^*)火を入れてアルコールを飛ばしていないので、20歳未満の方やお酒に弱い方はお控えください(><)

  • レシピID:1000017428
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
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