こっちもおいしい♪ひじきとハムの洋風炒め煮 レシピ・作り方

こっちもおいしい♪ひじきとハムの洋風炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ひじきの煮物は洋風の味付けでも美味しくできますよ( ´ ▽ ` )ノコンソメひとつで和風より簡単♪ハム入で子供にも食べやすい一品です( ¨̮ )お弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておきます。その間に、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ハムはに2~3cm位の細切りにしておきます。★は合わせておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒め、油が回ったらピーマン、パプリカ、ハムを加えて炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったら、軽く水洗いして水気をよく切ったひじきを加えてさっと炒め、合わせておいた★を加えて炒め煮にします。
  4. 4 煮汁がほぼなくなったら黒胡椒を降って、火から下ろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ひじきはサラダにしても美味しいので洋風の味付の炒め煮も美味しいんじゃないかなっと思って(^O^)

おいしくなるコツ

パプリカがなければピーマンを1個増やすなど野菜は上記の材料以外でも代用可能です( ¨̮ )お弁当に入れる場合はよく汁気を飛ばしておくと傷み防止にもなりますよ(*^ω^*)

  • レシピID:1000017358
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ピーマンひじき
関連キーワード
ひじきの煮物 弁当 子供が喜ぶ 作り置き
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る