ゴーヤチップス レシピ・作り方

ゴーヤチップス
  • 約15分
Hippo
Hippo
揚げることで苦味が減り、サクサクとおいしく食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはスライサーなどで2mmの厚さの薄切りにし、中の白いワタを取りのぞく。
  2. 2 バットにめんつゆを入れ、1のゴーヤを10分ほど漬ける。
  3. 3 2のゴーヤの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、天ぷら粉とともにポリ袋に入れる。
    シャカシャカふり、ゴーヤに天ぷら粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、余分な天ぷら粉をはたいてゴーヤを揚げる。
    少量ずつ揚げるとカリッと仕上がります。
  5. 5 きつね色に揚がったら油を切ってできあがりです。

きっかけ

子どもから、給食で出たゴーヤチップスがおいしかったと聞いたので試してみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはできるだけ薄く切り、天ぷら粉をまぶす前に水分をふき取るとカリッと揚がります。

  • レシピID:1000017336
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る