山椒の醤油ソースをつかって。ステーキをどうぞ。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 山椒の実は、よく洗い鍋にお湯をたっぷり入れて煮出す。灰汁抜きのため実が柔らかくなるるまで湯を変えてこれを二回くりかえす。その後水にさらして10分置く。そうして、水切し冷凍する。
- 2 1で冷凍して置いた山椒の実を20グラムとりだし、自然解凍しておく。鍋に酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばず。その後で醤油各こいくちと生醤油、砂糖、実山椒といれて沸騰させる。
- 3 2が沸騰してから、10分程度中火で煮こむ。トロリとした状態になったら、火を止めて冷やしておく。
- 4 しし唐は、爪楊枝などで穴をあける。カボチャは3センチ×5センチくらいに切る。
- 5 4の野菜をフライパンにサラダ油大匙1/2を引き焼く。カボチャは弱火でじっくり焼く。焼けたら、皿などに取り置いておく。しし唐に塩を少し降り焼く。これも皿に取り置く。
- 6 ステーキ用牛肉は一口大に斜め切りして、塩、こしょうをふる。フライパンに大匙1ずつ油をひき好みの焼き具合に中火から、弱火で焼く。
- 7 6と5を二人前に分けて皿に盛る。3の山椒醤油ソースを上からかけていただく。
きっかけ
山椒の実を採ってきて灰汁抜きをして冷凍してあったので。NHKあさイチで山椒の醤油ソースの作り方を見たりで作ってみた。醤油はたまり醤油がなかったので、生醤油と濃い口醤油をつかった。
おいしくなるコツ
山椒の実を煮詰めるのに沸騰してから、あくをしっかりとりながら時間をかけて煮ること。
- レシピID:1000017157
- 公開日:2020/07/17
関連情報
レポートを送る
3 件