さっぱり美味しい♪きゅうりの梅しそ昆布和え レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪きゅうりの梅しそ昆布和え
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
梅干の酸味に昆布の旨み、大葉の風味が合わさってとっても爽やかなきゅうりの和え物( ´ ▽ ` )ノ箸休めとしてはもちろん、漬物代わりすればご飯も進んじゃいます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切って薄くスライスしたら塩少々とポリ袋に入れて塩揉みをして空気を抜いて口を閉じ、水が上がってくるまでしばらくおきます。
  2. 2 1を待ってる間に梅干は種を取り除いて叩いて練り梅に。大葉は荒みじん切り、生姜は千切りに、塩昆布は少し刻んでおきます。
  3. 3 きゅうりから水分が出てきたら袋をよく絞って水気を良く切ります。水気が切れたら★の材料を全ての袋に加えて揉みこんで和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

夏らしい組み合わせのきゅうりの和え物を考えてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

梅干しと一緒に漬けている紫蘇漬けがあれば、梅干を半分にしてその代わりに紫蘇漬けを刻んで入れても美味しいです(*^ω^*)

  • レシピID:1000017086
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
きゅうり梅干ししそ・大葉朝食の献立(朝ごはん)きゅうりの漬物
関連キーワード
大葉 漬物 ポリ袋 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • ケキコ
    ケキコ
    2020/08/13 20:50
    さっぱり美味しい♪きゅうりの梅しそ昆布和え
    ごま切らしててごま抜きです(・ω・)ノ昆布の旨みと梅とシソのさっぱり感がたまらないですね〜!!(^◇^)リピします♪

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