塩昆布とめんつゆで♪ご飯がすすむ山形のだし レシピ・作り方

塩昆布とめんつゆで♪ご飯がすすむ山形のだし
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ひたすら刻んであとは混ぜるだけ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 山形の郷土料理がおうちで簡単に堪能できますよ( ´ ▽ ` )ノ夏バテ気味でもサラサラ食べやすい一品!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、なすは2~3mmくらいの角切りにしてポリ袋にいれ、塩少々を揉みこみ空気を抜くように袋を閉じてしばらくおきます。生姜はみじん切り、塩昆布は刻んでおきます。
  2. 2 長芋も2~3mm位の角切りにしボウルに入れたらすぐに酢をかけて混ぜ合わせます。
  3. 3 きゅうり、なすの水気をよく切って、生姜と一緒に2のボウルに加え、★の調味料をかけて混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お茄子ときゅうりがお安く買えたので新鮮なうちになんでも使える山形だしにしました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

長芋を切ったら変色を防ぐためにすぐお酢をかけておきましょう( ¨̮ )塩昆布は刻んでおくと全体に行き渡り易くなります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000017014
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策簡単おつまみきゅうりその他の郷土料理
関連キーワード
山形だし 疲労回復 夏バテ そうめん
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はる35
    はる35
    2022/08/26 22:45
    塩昆布とめんつゆで♪ご飯がすすむ山形のだし
    茗荷と大葉を追加して、そうめんつゆに入れて食べました♡美味しかったです♪
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/17 18:31
    塩昆布とめんつゆで♪ご飯がすすむ山形のだし
    山形のだし、、知ってましたが初めて作りました!
    めっちゃ良いお味(*^^*)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る