塩昆布とめんつゆで♪ご飯がすすむ山形のだし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうり、なすは2~3mmくらいの角切りにしてポリ袋にいれ、塩少々を揉みこみ空気を抜くように袋を閉じてしばらくおきます。生姜はみじん切り、塩昆布は刻んでおきます。
- 2 長芋も2~3mm位の角切りにしボウルに入れたらすぐに酢をかけて混ぜ合わせます。
- 3 きゅうり、なすの水気をよく切って、生姜と一緒に2のボウルに加え、★の調味料をかけて混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お茄子ときゅうりがお安く買えたので新鮮なうちになんでも使える山形だしにしました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
長芋を切ったら変色を防ぐためにすぐお酢をかけておきましょう( ¨̮ )塩昆布は刻んでおくと全体に行き渡り易くなります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000017014
- 公開日:2020/09/06
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